Скачать Практикум по МАК [Ольга Ромулус]

Информация
Цена: 120 РУБ
Организатор: Kail Kail
Ссылки для скачивания
Kail
Kail
Организатор
Организатор
Реакции
39 509
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
  • #SkladchinaVip
Практикум по МАК [Ольга Ромулус]
Ссылка на картинку
Опять зову вас на метафорический практикум!
В этот раз планирую сделать его методическим, но ничто не помешает вам самим превратить его в самоисследовательский и терапевтический.

Что делаем? Учимся создавать классные упражнения - расклады с метафорическими картами.

Коротко оргмоменты:

- 10 упражнений. Я даю условия (например, запрос, имеющуюся колоду, количество позиций, определённую структуру и другие ограничения), а вы придумываете упражнение
- моя обратная связь - разбор вашего получившегося упражнения - что в нём классного и как сделать его ещё более рабочим лично для вас - докручиваем формулировки, допиливаем то, что не получилось
- моя информация о способах-структурах сочинения упражнений и других простых правилах и секретах в теме создания упражнений
- работаем в закрытой группе в Фейсбуке

И всё это для того, чтобы из-под вашего пера выходили самые крутецкие и класснецкие упражнения, чтобы вы научились делать их быстрее, проще, легче и точнее.

Что я подразумеваю под "классными упражнениями"?
1. Максимально решающие задачу работы.
2. С точными и ясными вопросами - позициями.
3. Сбалансированные по количеству карт.
Опционально - интересные и(или) необычные по структуре, усиление геометрией (рисунком), ну и готовность работать с самыми разными колодами.

Поясняю подробнее.

1. Что мы делаем с помощью упражнений? Либо получаем недостающую информацию (что на самом деле происходит, и как к этому относится клиент), либо находим или меняем смыслы происходящего. Делать это можно разными способами. И если мы будем помнить о задаче, то упражнение получится более работающим.

2. От формулировки вопроса - позиции порой зависит многое. Иногда - всё. Один отличный вопрос может решить многолетнюю засаду. А один неуместный вопрос может запороть всю прекрасно проделанную предварительную работу. Нам, конечно, хочется стать мастерами отличных вопросов. И здесь важно тренироваться и тренироваться, набираться опыта.

3. Сколько карт лучше использовать? Где баланс между мало и много? Всегда ли 1 - 3 карты это мало? А в каких случаях 15 карт - немного? Сколько реально обработать карт за одно упражнение?
Здесь нет особенных правил, а вот чутьё можно и нужно развивать. Опять же тренировочки нужны)

4. Про структуру. Обращали внимание (тарологи в этом деле подают нам хороший пример), что иногда расклад не просто как-то называется, но в своей структуре отражает смысл названия. Например, расклад "День и ночь" на Остару (день весеннего равноденствия) от Лиды Павловой включает в себя вопросы:
- Свет солнца - какого ресурса станет больше этой весной?
- День - какие возможности это даст?
- Ночь - какие трудности это облегчит?
- Таяние снега - какие проблемы ещё предстоит решить?
Видите, как логика расклада совмещается с логикой темы-праздника (и запроса клиента), здорово отражает его. А значит - помогает клиенту держать фокус своего внимания, не уходить в стороны.

5. Про геометрию и рисунок. Помимо того, что разложенные в определённом порядке карты выглядят красиво, своей геометрией расклад способен усилить влияние - вниз положить то, что... должно уйти, например, по бокам - разложить варианты и посмотреть на них с равной позиции, ближе к своей карте то, что душевно ближе, и тд.

6. И отдельно про колоды. После того, как на одном семинаре наша группа из 15 человек работала с тремя колодами 3 дня (ну так случилось, что-то у организаторов не срослось), я поняла, что могу хоть с тремя картами большинство запросов рассматривать.
Но это уж крайность)))
Однако я стала себя гораздо увереннее чувствовать с любыми колодами в любых запросах, словила их универсальность в большинстве ситуаций.

Мои ограничения в заданиях станут источником вашего творчества, адаптации к ситуации и более глубоким взглядом на проблему и клиента. Даже если вы практикуете сами для себя.

Как этот практикум можно превратить в самоисследовательский? Взять и сделать для себя тот расклад, который вы придумали. И у вас будет двойной эффект и двойная польза.
Если вдруг поделитесь наблюдениями-размышлениями и итогам самоисследования, я тоже дам обратную связь.

В общем, богатый на открытия и тренировки обещает быть этот практикум!)
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
мак метафорические ассоциативные карты ольга ромулус расклады упражнения
Похожие складчины
Kail
Ответы
0
Просмотры
109
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
608
Kail
Kail
Kail
  • Kail
0
Ответы
0
Просмотры
318
Kail
Kail
Kail
Ответы
0
Просмотры
292
Kail
Kail
Показать больше складчин

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы должны быть авторизованны для просмотра материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.