Скачать Скрытые тропы германской мифологии [Пауль Вассман]

Информация
Цена: 266 РУБ
Организатор: Kail Kail
Ссылки для скачивания
Kail
Kail
Организатор
Организатор
Реакции
39 535
Монеты
1 191
Оплачено
0
Баллы
0
  • #SkladchinaVip
Скрытые тропы германской мифологии [Пауль Вассман]
Ссылка на картинку
Германская мифология в современном мире — юнгианский взгляд
У каждой "почвы" есть свои тайны, неосознанный образ которых мы храним в своей душе: связь духа с телом и тела с "почвой".
К. Г. Юнг

Введение
В Европе выделяют греко-римскую, кельтскую, германскую, славянскую и финно-угорскую (уральскую) мифологии, повторяя в общих чертах контуры основных языковых групп континента. Каждая такая группа может испытывать потребность в контакте со своими культурными и этническими корнями, со своей "почвой", чтобы ощутить свою целостность и интегрированность. За примерно 1 000–2 000 лет, прошедших с тех пор, когда люди жили в царстве, мы подверглись воздействию целого ряда процессов, которые повлияли на наследие нашей этнической группы или нации. Они усложнили наши отношения с родной мифологией и нашей "почвой". Люди активно перемещались, языки зарождались и исчезали, кочевники ассимилировались с соседними группами, а гены – смешивались. Эту всеобщую проблему легко обнаружить на индивидуальном уровне проведя простой генетический тест. Наши родители, бабушки и дедушки или наши партнеры могут быть родом из разных стран, регионов, этнических групп, а иногда даже с разных континентов. Таким образом, наши народы и мы сами состоим из множества различных культур и, в общем-то, различных мифологий. Каждый из этих фрагментов может влиять на наше бессознательное, наши сны или воображение. Когда возникают символы или архетипический материал, полезно иметь представление о том, что они означают и откуда берутся. Поэтому знание базовых особенностей культур и мифов, которые спрятаны в нас и нашей этнической группе или нации, — это преимущество, особенно для психоаналитиков.

Почему же германская мифология должна заинтересовать славянскую Россию?
Германская мифология, какой бы далекой, враждебной или даже варварской она ни казалась, все же внесла определенный вклад в некоторые слои русской культуры и населения. Интерес в России к этому предмету привел к тому, что моя книга была переведена с английского на русский язык. С долей неуверенности, которая всегда возникает у иностранца, когда он говорит о проблемах в чужой стране, я попытался — насколько смог — указать на некоторые связи с германской мифологией (в самом широком смысле) с помощью списка примеров (см. Приложение). Но и без этого списка открытый миру психоаналитик может интересоваться мировыми мифологиями, и в частности той, которая подробно описана в литературных источниках.

Почему полезно всестороннее знание мифологии?
Начиная с Эпохи Возрождения ведущие западные ученые исходили из того, что греческие и римские мифы и боги репрезентативны для всего человечества, и, следовательно, другие мифологии являются незначительными, примитивными или даже варварскими.
Среди множества забытых, демонизированных и подавляемых архетипических представлений в Европе есть те, что относятся к хорошо известной самобытной германской культуре — о них я и расскажу. Нарушение табу может вызывать сопротивление, и, соответственно, усложнять процесс как для лектора, так и для слушателя. И те, и другие могут запросто увязнуть в непонимании, провокациях и переносах. То, о чем я рассказываю, может быть воспринято людьми с классическим образованием, то есть нами, как нечто вредное и опасное. Кроме того, некоторые могут обнаружить в моих лекциях что-то, что на первый взгляд похоже на поддержку идей национализма или этнического превосходства. Но я не подразумеваю ничего подобного! Напротив, я выступаю за широкое образование в области мифологии, которое агрегирует знания со всей Европы! Но хочу отметить, что некоторые из этих чувств и враждебность могут превратиться в “слона в комнате”. Но пока мы держим в уме, что можем соприкасаться со скрытыми элементами и процессами и подвергаться переносу и контрпереносу, то все вместе сможем справляться с этим "слоном". Прежде всего я представляю факты из оригинальной германской мифологии, открываю доступ к разросшимся архетипическим структурам и проливаю свет на большую часть мифологической топографии Европы. В психоанализе идеалами являются широкая осведомленность и образованность. Чем больше наше сознание будет культурно образовываться в самом широком смысле этого слова, тем легче нам будет понять, откуда берутся символы и элементы наших снов, мечтаний и образов. “Ничто человеческое мне не чуждо” — прекрасный идеал и пословица.

Признаки, указывающие на возможное влияние германского населения, культуры и мифологии, которые на исторический и психологический облик современной России
6000 лет назад, до эмиграции в Центральную и Западную Европу, мы, западная ветвь индоевропейцев, жили в одном регионе: Понтийско-каспийской степи на территории современных России и Украины. Подобно индоевропейскому языку, различные индоевропейские группы имели общую индоевропейскую мифологию, послужившую основой для развития отдельных мифологий.
Согласно исландскому исследователю Снорре Стурласону, мифологическая личность, которая в период Переселения народов превратилась в бога Одина, возникла благодаря знаменитому вождю, который около 2000 лет назад прошел со своим германским племенем от Азовского моря в Саксонию (территория современной Германии), а затем к восточной части Балтийского моря. Это произошло из-за экспансии Римской империи на восток в Причерноморье. 2000 лет назад, когда славяне еще были частью балто-славянских племен.

Об этом и о многом другом мы поговорим на нашем мини-курсе.
С уважением, Пауль Вассман.

• ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВВЕДЕНИЯ ИЩИТЕ В САМОМ НИЗУ СТРАНИЦЫ (ЗАГОЛОВОК С РАСКРЫВАЮЩИМСЯ ТЕКСТОМ)
  • ЗАКАЗАТЬ КНИГУ ПАУЛЯ ВАССМАНА - ССЫЛКА ВНИЗУ СТРАНИЦЫ

ЖДЕМ ВАС НА ВЕБИНАРАХ 1, 2 ФЕВРАЛЯ И 1, 2 МАРТА С 11:00 ДО 12:30 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ В ЗУМ.
Запись вебинаров предоставляется через 2 дня после завершения трансляции, материалы курса будут доступны в личном кабинете ученика.

СЕРТИФИКАТ NEXT LEVEL PSY

КУРС ОРИЕНТИРОВАН НА ШИРОКУЮ АУДИТОРИЮ И БУДЕТ ПОЛЕЗЕН ВСЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ КУЛЬТУРОЛОГИЕЙ, МИФОЛОГИЕЙ, ИСТОРИЕЙ И ГЛУБИННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ.
Показать больше

Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый контент.
Поиск по тегу:
Теги
мифы пауль вассман скрытые тропы германской мифологии
Похожие складчины

Войдите или зарегистрируйтесь

Вы должны быть авторизованны для просмотра материала

Создать аккаунт

Создать учетную запись займет не больше минуты!

Войти

Уже зарегистрированы? Просто войдите.